(untitled) (REVISTA INTERAMERICANA DE EDUCACION DE ADULTOS, 2024)
El presente ensayo reflexiona sobre las transformaciones necesarias en la sociedad del conocimiento y las nuevas lógicas del aprendizaje para la alfabetización y la educación básica de personas jóvenes y adultas con mediación virtual. Igualmente, se hace un análisis de los cambios en la transmisión del conocimiento a partir de la mediación pedagógica y sus implicaciones en las “nuevas” formas de aprendizaje. En este contexto, se retoma la praxis del Programa de Alfabetización Virtual Asistida (PAVA) de la Católica del Norte Fundación Universitaria, a partir de los facilitadores virtuales, con el propósito de recuperar aportes de carácter conceptual, educativo y pedagógico para fortalecer los procesos de educación de personas jóvenes y adultas, a partir de experiencias significativas en los aspectos pedagógico y didáctico.