(untitled) (REVISTA INTERAMERICANA DE EDUCACION DE ADULTOS, 2002)
Celebración del 406º aniversario de la fundación de Morelia, Mich., 18 de mayo de 1947. Se publicó en Educación y concordia internacional. Discursos y mensajes (1941-1947), El Colegio de México, México, 1948, pp 101-105. Morelia celebra hoy la fundación de la antigua Valladolid. Y, para festejar tan feliz acontecimiento, el Gobierno del Estado de Michoacán decidió instalar en este jardín dos estatuas que son dos muestras del aprecio de nuestro México a la inmortal vocación de España. Porque los hombres que representan –aunque nimbados por la luz diversa en los escaños rígidos de la gloria– encarnan ambos nítidamente lo mejor de esa vocación, que fue siempre, en las grandes horas, dádiva intrépida de sí misma, amplitud de vigor humano, valentía sincera de las ideas en las empresas del pensamiento y, en las empresas de la conducta, valentía patética de la acción.