(untitled) (REVISTA INTERAMERICANA DE EDUCACION DE ADULTOS, 1993)
Este artículo analiza la problemática de los adolescentes incorporados a los servicios de educación de adultos en el conurbano bonaerense, incluyendo dos grupos: a) alumnos que no habiendo terminado la escolaridad primaria, concurren a una escuela primaria de adultos (EA), b) alumnos con escolaridad primaria completa, que asisten a cursos de Formación Profesional (FP). El análisis se basa en los resultados de una investigación llevada a cabo para caracterizar el perfil de los adolescentes que concurren a estos servicios, con el objetivo de delinear acciones educativas adecuadas. Se presentan los perfiles típicos y los itinerarios educativo-laborales de los adolescentes entrevistados. Los dos grupos presentaban diferencias ya desde el punto de partida: los alumnos de la EA venían de una experiencia escolar signada por el fracaso en la escuela primaria común, y los alumnos del CFP, habiendo terminado la escuela primaria generalmente sin repitencias, llegaban a la institución en busca de una capacitación laboral. Si bien los datos de las historias de estos adolescentes mostraron su pertenencia a dos grupos sociales, susceptibles de ser diferenciados dentro de los sectores populares urbanos, ambos evidenciaron dificultades para formular proyectos de vida futuros que contemplen integradamente los aspectos personales, educativos y laborales. Estas dificultades son especialmente nítidas entre los adolescentes de la EA, mientras que los del CFP muestran un conocimiento mayor acerca de la articulación entre la actual capacitación y su inserción laboral futura. Los resultados de la investigación permitieron formular una serie de recomendaciones que apuntan a reorientar la acción pedagógica para lograr una mejor articulación con el contexto y una mayor participación de los actores sociales involucrados.