Cuando se habla de diversidad ¿de qué se habla?. Una respuesta desde el sistema educativo. (REVISTA INTERAMERICANA DE EDUCACION DE ADULTOS, 2024)
Al hablar de diversidad, muy posiblemente se diga que ya se sabe de qué se trata y entonces preguntar qué se entiende por ésta parece irrelevante; sin embargo, al revisar algunas acepciones, éstas remiten a significados diferentes, a sentidos divergentes. Por ello, la pregunta del título no es trivial y para responderla conviene partir de la noción básica de diversidad y complementarla con la de “diferenciación social”, porque ofrece la posibilidad de hablar de distintos tipos de diferenciación y por tanto de diversidad, factibles de indicar si se parte de los elementos que configuran a los diferentes sistemas sociales. La plausibilidad de ello se ilustra con el sistema educativo, o sea que se elabora una diversidad que parte de sus normas, criterios, parámetros y conceptos (rezago en este caso), lo cual conduce a señalar que la diversidad y la diferencia no conllevan en sí mismas un juicio moral o una función o ventajas/desventajas de manera inherente. Con esto, se puede decir que la diversidad se construye y lo que aquí se presenta constituye una propuesta que se fundamenta en la teoría de sistemas de Niklas Luhmann.