Acá no pasa nada. Reflexiones desde diversas experiencias en comunicación/educación. (REVISTA INTERAMERICANA DE EDUCACION DE ADULTOS, 2024)
Aprovecharemos esta oportunidad para realizar el análisis de una experiencia que venimos desarrollando en el marco de la cátedra “Comunicación y educación” en la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata. En la propuesta pedagógica de la materia se instala como eje central la realización de una práctica de campo por parte de los estudiantes en espacios sociales: institucionales educativos (principalmente escuelas primarias) y sociocomunitarios. En este escenario, de manera sistemática desde hace unos cinco años, también se han incorporado como espacios para la realización de la práctica de campo ámbitos propios de la educación primaria de adultos: los Centros de Educación de Adultos (CEA) y las escuelas. Los alumnos de la facultad tienen que realizar un proceso de comunicación/educación junto con los alumnos y los docentes de la educación primaria de adultos, a partir de los temas/problemas que reconocen en el acercamiento al universo vocabular de los sujetos.