Diez notas sobre educación y multiculturalidad (REVISTA INTERAMERICANA DE EDUCACION DE ADULTOS, 2005)
1. Una de las controversias cardinales de nuestro tiempo es la disputa entre universalismo y multiculturalismo. Esta disputa se enmarca en la más amplia discusión filosófico-política sobre la difícil relación entre modernidad y democracia, entre capitalismo y democracia, y desemboca de lleno en la búsqueda actual referida a la ampliación del concepto de democracia formal representativa desarrollado por la modernidad occidental a partir de la síntesis de Kant en el siglo XVIII y, consecuentemente al concepto clásico de ciudadanía derivado de la misma.