Reconsideraciones sobre la tercera fase de la educación popular: hacia una nueva pedagogía popular (REVISTA INTERAMERICANA DE EDUCACION DE ADULTOS, 1996)
Las capacidades para el pensamiento crítico, el análisis, y el entendimiento global de la interrelación del consumo, el desarrollo, las políticas económicas y del exterior, y la calidad de vida para la gente y el planeta casi no existen.(Benavides, 1992: 42.) INTRODUCCIÓNSe presentan tres hipótesis en este ensayo; todas recaen sobre la construcción de un programa de educación de adultos en los sectores populares de América Latina y el Caribe contemporáneos (en adelante América Latina). En primer lugar, argumento la crisis de la pedagogía elaborada primero por Freire en el contexto latinoamericano hace 25 años se ha intensificado y diseminado con la refinación de la globalización económica y cultural en este momento histórico del capitalismo tardío (Jameson, 1984). En segundo lugar, afirmo que la tercera fase de la educación popular originada por este reciente momento económico ofrece paradójicamente la estructura política necesaria para la reinserción de la educación popular en la corriente principal de la teorización insurreccional.1 En tercer lugar, planteo que la dimensión histórico-cotidiana de la educación popular - concebida como la forma politizada de educación adulta- es una herramienta heurística con la cual se puede teorizar una nueva praxis de transformación, una que transporte la semilla de la adaptabilidad a ámbitos formales e informales.